Süßspeisen und Kuchen
Französische Apfeltarte
Zutaten
Teig
125 g Butter
75 g Rohrzucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
½ Bio-Zitrone für den Abrieb der Schale
1-2 EL Calvados oder kaltes Wasser
Belag
700 g Äpfel, z.B. Elstar
75 g Rohrzucker
200 g Schlagsahne
2 Eier
½ TL frisch gemahlene Vanille
3 EL Quittengelee
Zubereitung im Backofen
1. Für den Teig die Butter mit dem Rohrzucker, Salz, dem Mehl, der abgeriebenen Zitronenschale sowie Calvados oder kaltem Wasser zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3. Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. Anschließend in dünne Scheiben hobeln.
4. Die Sahne mit dem Rohrzucker, den Eiern und der Vanille verquirlen.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Tarteform verteilen. Teig am Rand hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Auf der mittleren Schiene 5 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
7. Den Teigboden sehr dicht im Kreis mit den gehobelten Äpfeln belegen. Die Sahnemasse darüber geben und die Tarte für weitere 30-40 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig knusprig und die Äpfel goldgelb sind.
8. Den Quittengelee in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist. Die Tarte nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und mit dem flüssigen Quittengelee bestreichen.
Zubereitung im Omnia
1. muss ich noch ausprobieren.
♥♥♥
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